2008年02月17日

キムチ作りました

一年ぶりのキムチ作りです、やはり難しい・・・

画像 550.jpg画像 555.jpg
キムチ作りは最初に、下漬けと呼ばれる白菜の漬け物を作ります。
去年はそこが弱く、一番の反省点だったので頑張り過ぎました(汗
漬け物ポリが間に合わず、容器はダンボール+ゴミ袋重ね使い。
重石代わりに使ってないスピーカー、いくらなんでも重すぎます。
白菜はペチャンコで脱水症状です・・・水分出し切った?

画像 554.jpg
二日がかりで某韓国料理店から手に入れた、【アミの塩辛】
初めて見ました、シラスみたいなエビです。ただしょっぱいだけって感じですが・・・

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今回のヤンニョム(キムチの素)白菜1個半に対して

●大根1/3本は塩を振って水分絞る
●アミの塩辛100g
●韓国産中荒唐辛子100g 粉唐辛子50g
●人参1本弱
●りんご半個すりおろし
●ニラ2/3把●セリ少々
●干し蝦10g●炒りゴマ15gは共にミキサーで
●ニンニク50g●生姜30gは共にすりおろし

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粉唐辛子を全体にまぶしてから、ヤムニョンを一枚一枚に塗りつけます。
画像 563.jpg画像 564.jpg
 

どうでしょう・・・上手く発酵してくれるかな?予測不可です。5日間待つのだよ。

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posted by ちぃさま at 19:02| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごーい!本格的♪
餃子だけじゃなく、本格キムチまで手作りなんて。。。
ちぃさま、すごすぎ!!
今から週末に向けて絶食入ります(笑)
Posted by chie at 2008年02月18日 20:27
実はブログの第一回目の記事がキムチだったんです。
もう早くも良い匂いが漂ってますよぅ〜
祭りが食べ頃になるように仕込んだのですよ。
出来上がるまでなんとも微妙だけど、
アミの塩辛で、なんとなく大ブレイクの予感も(笑)
他にもエスニック風になりそうです♪
Posted by “ちぃさま” at 2008年02月18日 21:41
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