2008年02月13日

餃子の試作

来たる“ちぃさま餃子祭り”に向けて試作してみました。
皮の粉と水の配合を試してみたかったのです。
薄力粉と強力粉の割合は7:3が定番ですが、
今回は5:3で作ってみました。次回は5:5の予定。
15分ほどこねて、1時間休ませます。
一個あたり、10グラムと8グラムで皮の厚さを調整しました。
画像1 953.jpg画像1 954.jpg画像1 955.jpg

今回は間違い探しです、おわかりでしょうか?
↓               ↓               ↓               ↓
答えは【麺棒の代わりにラップ】です。麺棒しまい忘れたようで・・・
“ちぃさま宅”では諸般の事情により、しまい忘れた物は簡単には出てきません(汗
近所に100均もなく・・・(汗
しかしコレくらいのことでは動じません!名人筆を選ばすです。
自分で言うのもどうかと思いますが、この臆面の無さは今に始まったことではなく・・・

しかも、11月に友人宅で作った時には、最後まで気づかず「すりこ木」で皮を
延ばしてました。
「すりこ木」「ラップ」・・・“なんちゃってちぃさま”に改名しようかしら?

画像1 959.jpg画像1 960.jpg
やはり手作りはいいですね!自分用なので焼きの色は控えめです。

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posted by ちぃさま at 07:47| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
餃子祭・・・いいなぁ(笑)最近特に中国のギョーザニュースを見ていて、過去にいただいた(一緒につくったりもした)手作り餃子を懐かしく思っていました。もちろん、ちぃさまの水餃子も。おいしそう。
Posted by miho at 2008年02月14日 12:37
>mihoさん
作って冷凍するなら私もするけど、メーカーの冷凍餃子を買って
食卓に出す神経が信じられないです。
皆で作ると私は包まなくてもいいので、ラクです(笑)
Posted by “ちぃさま” at 2008年02月15日 07:20
美味しそうですね~

一度だけ皮作りに挑戦しましたがこんな薄い感じに出来なくてもちもちドンとした餃子になってしまいそれからあきらめました。

初コメです
Posted by san at 2008年02月16日 08:26
>san様 コメントありがとうございます!
私は最初は丸く延びず四角になって困りました(笑)
せっかくの手作りですから、薄くし過ぎるよりも、
モチモチ感を楽しむのが醍醐味ですよ〜
皮の状態によって延びにくかったり、いろいろありましけどね(笑)
Posted by “ちぃさま” at 2008年02月16日 09:25
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