2008年01月16日

城山観光ホテル〜滝の茶屋

宿泊先は鹿児島の“迎賓館”城山観光ホテル

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このホテルでの滞在が旅の目的のひとつでした。

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標高108mの城山山頂に立つホテルからの展望は見事です。
天然温泉“さつまの湯”露天風呂から市街地と桜山そして錦江湾を眺める・・・
これを極楽と言わずなんと言おう・・・

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同じ日の朝はこんなに曇っていました。

朝食は和洋70種類の豪華バイキング

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とても豪華なのですが、薩摩に特化(笑)
“迎賓館”特製のさつま揚げ、錦江湾の鯛!豚一切れ
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食後のコーヒーはテラスで。

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デザートも薩摩に特化です。世界一小さい桜島みかん、ねっとり甘い美味しい芋。

滝の茶屋
2日目の夜はホテルでお食事、観光客らしく郷土料理を・・・です。

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【きびなご刺し】体長10センチの小魚は、手開きして刺身を酢味噌で食べます。

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【地鶏刺し】・・・薬味はにんにく・しょうが・明太子。断然にんにくが気に入りました。
タマネギスライスと共にいただくと本当によく合います。

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【酒ずし】・・・具の入った酢飯には日本酒が入っているのが特徴。
元々は日本酒たっぷり入れて、一日発酵させるそうだけど、
すごい豪華〜普通の生ちらしの器に〆たり炙った魚がびっしり〜幸せ。

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ホテルで作っている地ビール:城山ブルワリー(工房もありました)
何故か焼酎は飲みませんでした、やはりあまり好きでないからでしょうね。

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posted by ちぃさま at 01:17| Comment(4) | TrackBack(1) | 旅&城(福岡・鹿児島) | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いいなぁ♪北海道にない雄大な景色に美味しいものの数々!!
私も九州行きたくなりました〜
あ、GWのバリも検討くださいませ☆
Posted by chie at 2008年01月16日 20:37
chieちゃん
国内旅行もいいですよ。蝦夷地から行くと歴史の勉強にもなるし。
食材は豊富だし、束の間の暖かい休日は夢みたいでしたよ。
この寒さと雪はイヤになっちゃうね。
Posted by “ちぃさま” at 2008年01月18日 22:09
「鹿児島ラーメン」なるものは、基本的には存在していないようです。あえて言うなら「熊本ラーメン」の鹿児島バージョンってとこです。九州は「博多ラーメン」が主流で、熊本、鹿児島、宮崎あたりも、ほとんど変りません。豚骨白湯スープのストレート麺。南にいくほど粉っぽい麺になる感じが少し違うくらいかな。「櫻島」は九州ラーメンをベースにしていますが、やっぱり北海道流になってますよ。特に麺は。

南九州は、豚、牛、鶏の全てが美味しかったですが、桜島の噴煙は少なくなったようですねー。
鹿児島はアーケードが多いそうです。これは降ってくる火山灰を避けるためだったとか・・・・。
Posted by じゅん at 2008年01月19日 12:11
じゅんさん
お勉強になります、ありがとうございます。
ずっとアーケードが続いてたのは新鮮な感じでしたが、
噴煙対策だったとは・・・
桜島はくっきり見えた時も、噴煙はまったくなかったです。
鹿児島は食材が豊富ですね、蓄肉だけでなく地魚も、いい処です。
Posted by “ちぃさま” at 2008年01月19日 21:30
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Tracked: 2008-04-25 09:29