2007年11月07日

sarrasin bar dot サラザン バードット

一年ぶりに行きました。旭川から進出したお店なので応援しています。

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☆sarrasin bar dot  サラザン バー ドット
☆北海道札幌市南3条西3丁目プレイタウンふじ井8F 011−222−0733
☆18:00〜28:00(翌朝4時)  月曜休み

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クール&スタイリッシュなバーって感じですが、お料理は本格的でも有名店かしら。

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☆道産豚の頭を丸ごと使ったフロマージュ・ド・テット。本日のおススメの前菜。
フロマージュはチーズのことではなくドロッとした食感の意味だとか、
前菜と言ってもメイン料理みたいですが・・・

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☆本日の鮮魚のカルパッショは鯛でした、ねっとりとした感じで見た目もよいわ。

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☆鶉のファルシィ 1羽まるごと リゾットや詰め物がいっぱい
鶉は食べ慣れていなのですが美味しいはずです。気分はグランメゾンって感じ。

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☆ワインはマスターと相談して、エモーション・ド・テロワール 
ヴァンサン・ジラルダンで紅白で決めました。某有名村名ワインをいろいろブレンド
してるからAOCブルゴーニュ、だけど中身は値段以上!

お店の代名詞?の蕎麦も、香りの誘惑に勝てずラクレット、生牡蠣・焼牡蠣と豪遊
またもや終電を逃す私達・・・悲願の終電帰りは次回への課題となりました(笑)

店名のsarrasin は蕎麦の意味で、フランス読みがサラザン、
英語読みがサラシンだとか。サラシン→更科 関係ないか・・・
posted by ちぃさま at 19:02| Comment(2) | TrackBack(0) | フレンチ系 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは☆ ↑のワインを見て、反応しちゃいました(笑)!
私もdotさんで、このエモーション・ド・テロワール(赤)を
いただきましたが、バランスが非常に良い美味しいワインですよね!
もともと、ブルゴーニュよりはボルドー好きなのですが、これは別。
ヴァンサン・ジラルダンという造り手にも、興味惹かれています。
まだ、白の方はいただいたことはないんですよね〜。
白は、どんな感じでしたか?
Posted by ゆかえむ at 2007年11月08日 17:02
ゆかえむ様
コメントありがとうございます!
白が04、赤が03です。
サンヴァランにしようと思うんだけど、他にコクのあるタイプでおススメありますかぁ〜
と、“ちぃさま”よりワインに詳しいお友達が聞いたら、いろいろ説明してくれて・・・
ピュリニーやムルソーのものをブレンド等々・・・この村名聞いて即決です(笑)
やはりまだ若いのかなぁ?バランスは良いと思います。
クーラーから出して少し温度上げた方が美味しく感じました。
Posted by “ちぃさま” at 2007年11月09日 23:32
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