2007年08月10日

チーズ フェルミエ 札幌店A

わいんやさんのブログ見て、どうしてもアボンダンスを味見したくてフェルミエさんへ 

  
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ちょうど良くお一人様食べ切りサイズがあったので、3種類購入。


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プティ・アグール フランス 羊乳 スイスのTete de Moine のように
花びら形に削るのも人気、より羊の甘みtコクが味わえるようです。

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Taleggio(タレッジオ) イタリア・ピエモンテ州のDOP 牛乳のソフトタイプ。
熟成最低48%。起源は古く5〜6世紀、当時の呼び名はストラッキーノ
(疲れたの意味だとか)

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Abondance フランス SavoieのAOC 
無殺菌牛乳 牛もアボンダンス種 乳脂肪分48% 
重さ10キロもある車輪型のチーズのほんの一切れ。とっても魅惑的です、
ハード系だと思っていたけど、漬け物のような芳醇な発酵香があって、
ナッティー(ナッツの香り)で濃厚ですね。この3つの中では一番好き!
もっと買えばよかったなぁ。

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オリジナルグッズも素敵です。エコバックです。
大きさや生地の厚さがちょうどよろしい。裏面も同じ模様です。

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万能チーズナイフ。細かいノコギリ状になっているので、外皮のある柔らかいチースを形を崩さない手切れます。固いチーズを薄く切るのも得意。しかも窓あきなのでチーズくっつかないの。手放せません。

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オリジナル刻印入り(笑)
ラク〜に薄くスライスできます。
ミモレットやパルミジャーノレッジャーノなど、サラダやカルパッチョでスライスする時とか真価発揮でしょう。
柄の色と形がスタイリッシュで気に入っています。

■住所:札幌市中央区大通西17丁目
(大通北側、4番出口の東向きから北、プリマハムの看板だけが目印)

■TEL&FAX 011-615-7725
■営業時間:11:00〜19:00  定休日:日祭日

posted by ちぃさま at 22:28| Comment(4) | TrackBack(1) | チーズ・チーズ教室 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アボンダンスおいしいですよねー。

晩酌用にも買って帰りました♪

ビールとも相性良かったですよー

いやー、フェルミエ近所に出来てよかったです!
Posted by haba at 2007年08月11日 01:36
アボンダンス食べたの初めてかもしれないです。
habaさん来たでしょ、ブログ見たよ!と言うと店長さん驚いて喜んでしました。
ビールと言えば、黒ビール入りのが8月のおススメだそうで(笑)
Posted by “ちぃさま” at 2007年08月11日 11:04
サヴォアのチーズって美味しいですよね。
あんまりチーズのことわからないけど、サヴォア在住の寺山さんのチーズを食べたときは感動しました。
Posted by you at 2007年08月14日 22:49
youさん
寺山さんってどなたですか?(笑)きっとチーズを作っている方なのでしょうか?
サヴォアなら沢山美味しいチーズがあるでしょうね!
Posted by “ちぃさま” at 2007年08月19日 01:24
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Tracked: 2007-08-11 09:38