2007年08月04日

チーズ フェルミエ 札幌店

ナチュラルチーズ専門店 フェルミエの札幌店が8月1日オープンしたので、
初日に行ってきました。
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“ちぃさま”御用達のフェルム・ド・H(アッシュ)さんが、道産チーズだけの扱いになってしまい(泣・私にとっては閉店と同様)、その替わりフェルミエさんの直営店が登場と相成った訳です。



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Queso Manchego (ケソ マンチェゴ)
スペインのカスティーリャ・ラ・マンチャ州 ラ・マンチャ地方の羊乳チーズ 
重さ1〜3,5キロ  熟成最低2か月、買ったのは9ヶ月もので生ハムとぴったり。
乳脂肪分45〜52% キーワード ドン・キホーテ、エスパルト・・・

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Saint-Nectire  (サン・ネクテール)
これはLaitier(工場製)⇔Fermier(農家製) 
大型21×5(1,7キロ)、小型13×3,5(600グラム)  
フランスAuvergne地方の牛乳チーズ  乳脂肪最低45%

チーズは勿論美味しかったです、やはり熟成の良し悪しがモノを言いますなぁわーい(嬉しい顔)
チーズを味わうためにパンとワインを買ってしまった(主客転倒)

■フェルミエ 札幌店
■札幌市中央区大通り西17丁目
18丁目駅の4番出口から、東に行ってすぐの信号を左(北:美術館方向)に行くと、
左手にあります。となりのプリマハムの看板が目印です。
食材やグッズも充実していて、オシャレで素敵なお店です。
posted by ちぃさま at 09:59| Comment(4) | TrackBack(0) | チーズ・チーズ教室 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
知り合いからも良いと聞いていたので、
時間があるときに行ってこようと思います♪
Posted by よっち at 2007年08月05日 14:32
よっちさん、
良いですよ、チーズもお値段も(笑)店長さんいらっしゃる時に行けたらいいのだけどね。
Posted by “ちぃさま” at 2007年08月07日 00:42
マンチェゴの美味しそうですね!

明日、仕入に行ってきまーす
そうですね、店長さんいるといですよね〜
Posted by haba at 2007年08月08日 19:04
わいんやさんのブログみました!abondanceいいですね。
いやぁ食べたい〜
Posted by “ちぃさま” at 2007年08月10日 01:22
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