2007年08月01日

円山屋シャンパーニュ会

円山屋 今村昇平商店さんのシャンパーニュ会 宮の森のビストロぽっくるとんにて

? 111.jpgヴェット・エ・ソルベ Cuvee Fidele Extra Brut N.V.(2003) この年は5000本限定
ブラン・ド・ノワール 自然派です。古いヤツの酸化熟成ぽい感じがするのは、一次発酵で防腐剤を使ってないからですって。リンゴ〜シードルぽくて食前酒にはよい。シェリー香・・・2003年は暖かかったので、強いコシがあるとか・・・・
正直な感想は、ひねた泡?←違いのわからない女






? 110.jpgダヴィット・レクラパール L’Aporte Blanc de Blancs Extra Brut N.V. (2002)
 シャルドネぽい生きいきとした辛口で、時間がたつとぐっと豊かな味わいに・・・白は酸化や熱変化の影響が顕著に出るのでごかせないんですって。これはヴィーユ・ド・フランセーズと言う、接木していない純フランス産の木で、やはりヨーロッパの台木は違うんだとか・・・。
Extra Brut の中でも、ウルトラブリュットと言って、残存等分は限りなくゼロに近いそうです。





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ジャック・エ・アンドレ・ボーフォール 左がDemi Sec(甘口)Millesie 1990 
右がDoux(極甘口) Millesime 1998 シャンパーニュ地方の最南端 
古酒シャンパーニュが重宝されていて甘口は幻のシャンパーニュだとか・・・
71年から化学肥料・除草剤・殺虫剤ずべて止め、硫黄・硫酸銅さえ使用しない。
アロマテラピー用にオイルを殺虫剤・防カビ剤の代わりにしているそうな。
べったりした甘さはなく普段飲まない、きっといいものだなぁと。

? 105.jpgダヴィット・レクラパール Trepail Rouge N.V. 2002 
シャンパーニュ地区でのピノのスティルワインです。栽培の北限であろう地域性が出ています、○○地方ぽくないみたいなごまかしは一切無く、ピュアさを味わえます。参加者の方は「バラの香り」「葡萄の実でなくて茎ぽい」「この値段なら買わない」様々でした。

今村昇平氏は化学薬品や亜硫酸に敏感なようで、今回のラインナップは極めて自然派です。苦手な方がいたので甘口はお代わりしていただきましたが、まったく翌日に残らず!あのいつもの具合悪さは亜硫酸のせいかしら?いや単に飲み過ぎか?と自問自答。


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軽いおつまみと聞いていていたわりには、普通にお料理で満足。
自家製のバジルとルッコラがお通しにどーんと出てきたのにはびっくり!
塩と胡椒で手づかみでムシャムシャ。野菜はずべてこだわりの生産者のもの。

? 109.jpg? 108.jpg
クスクスうれしい          シナモン風味のチキンって初めていただきました。


パンがおいしくて2個たべちゃった
? 106.jpgビストロぽっくるとん
・札幌市中央区宮の森1−10−3−24 チョコレートバーラプソディーの下
・電話 011−612−5848 月曜休み

円山屋 今村昇平商店
・札幌市西区山の手2−1−1−5
・電話011−613−0808
posted by ちぃさま at 23:06| Comment(5) | TrackBack(0) | ワイン会・ワインバー | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今村さんのワイン会っていろんなところでやっているんですね。
私は、日曜日プロヴァンサルキムラのワイン会に行ってきました。
テーマは、同じくシャンパン!!
でも同じシャンパンは出ていないみたい。
ぽっくるとんさんのワイン会は、何人くらいなんですか?

Posted by きよみん at 2007年08月02日 09:30
日曜日、今村昇平君が「明日もワイン会なんっすよ、
しかもシャンパン、歯のエナメル溶けるかも」って言ってましたが(笑)、
そちらでのワイン会だったんですね。
それにしても、きよみんさんは私とワイン会一緒だったんですね、
どなただろう??
Posted by you at 2007年08月02日 09:51
写真も文章も、さすがちぃさま!
私は完全に飲む→食べる→飲む♪で、ちゃんと聞いていたつもりが
そんなお話もしてくれていたのねと思うところがあり復習になります!!(^o^)
造り手さんのお話をしてくれるワイン会は、なかなか無いような気がしますので興味深かったですよね。
私も次の日は、二日酔い無しでした☆
Posted by プータオ at 2007年08月02日 14:51
いやー、いいワイン会ですね!

さすが、今村さん!!

こう暑くてムシムシしてると、シャンパン最高っすね!!
Posted by haba at 2007年08月02日 17:17
プータオ嬢、誘ってくれてありがとう!いろいろあるのでメールするわ。

あらぁ奇遇ですね、きよみんさんとyouさんがキムラでバッティングしていたなんて!
30日の会は人数や時間も結構アバウト(笑)、参加者7名+今村さん・円山屋さんのスタッフ(今思えばイケメンダンサーって感じだったな)・ぽっくるとん店主の10名で空けました。
エナメル溶けるシャンパーニュよりも、貴腐系の極甘口ワインの方が歯のコーティングで強烈なような・・・(笑)
いつでも泡はおいしいけど、夏は有難みが増しますね!
Posted by “ちぃさま” at 2007年08月02日 22:10
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