2020年06月11日

麺屋169

毎週のように行っていた【らーめん山さわ】さんが白石に移転してからは、同じく広域ご近所の【麺屋169】に行くことが多くなりました。

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店名どおり中央区南16条西9丁目。懐かしい【スープカレーマグマ】の跡にできたラーメン屋さん。場所も良いとはいえない立地で見事に人気店となりました。


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原作のラインナップ。

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【中華そば  醤油

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【中華塩】普段塩は食べないですけど、最近コレが一番気に入っています。塩というより【あっさり正油】と言ってもよいかもしれません。



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【煮干しそば】やはり煮干は外せません。


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【濃い煮干し】煮干粉がざらっと残る感じ。

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【The・さっぽろ味噌】ほぼ正油なワタクシだけど、寒い冬場は若干味噌モードになります。


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【辛い味噌らーめん】かと思われます。


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【芳醇中華そば】oh!蛤ラーメン!ワタクシが東京での楽しみにしている、蛤ラーメンの【麦とオリーブ】のトリプルスープを思い出します。発酵黒にんにくと黒トリュフのペーストは斬新で混ぜると、スープが別物な感じになりスペシャル感が増します。ただせっかく豪華な鴨だか合鴨チャーシューがワタクシにはちょっと野性的で・・・


以下以前の限定メニュー(今は無いのが残念)


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【じゃが煮干し白湯そば】煮干スープと潰したじゃがいもの馴染み具合が良かったですねー

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【濃厚えび出汁味噌らーめん】
このえび出汁もっと食べたかったなぁ。

いつも麺硬めで頼んでいますけど麺にもうひと捻り欲しいかな。

蛤ラーメンと言えば、ススキノにオープンした蛤ラーメンの【あさつゆ】はあっと言う前に閉店してしまいました。細いストレート麺がきっちりアルデンテで供されるのが好きで、麺では一番好きだった南8条【すすり】も、更に細く四角い断面の冷や麦アルデンテが最高な狸小路の鯛ラーメン【渾身】も閉店してしまいました。しかも【渾身の】ラーメンウォーカーの表紙になったのに、発売時には閉店していた・・・前代未聞じゃないですか?
posted by ちぃさま at 06:00| Comment(0) | らーめん・麺類 | 更新情報をチェックする
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