2007年06月27日

チーズプロフェッショナル勉強会

先生宅での勉強会は4回目(本当は5回だけど私は初回欠席)
これがラストなのにデジカメを忘れがっかりもうやだ〜(悲しい顔) 
最終回スペシャルは怒濤の19種類テイスティング!
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右上の真中に線が入ったヤツから。モルビエ、サンネクテール、
アッペンツェラー3か月熟成、ウエストカントリーファームハウスチェダー、
ブルー・デュ・デルコール・サスナージュ、ブルー・ド・ジェックス、ドーベルニュ、
ゴリゴンゾーラ・ドルチェ、ババリアブルー

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7時の位置の白い長方形から。フェタ、ブルサンアイユ、クロタン・ド・シャビニョル、バノン、サンマルスラー、ヌシャテル、シャウルス、ラングル、ポンレベック、リバロ。
最後のふたつ、手前のオレンジぽいのが“ちぃさま”の好みです。

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好きなリバロをお土産にいただきわーい(嬉しい顔)。皮に巻いたレーシュ(水草)が特徴。
ムチムチしておいしい。

お持ち帰り分を家で写真を撮り直し、外皮と外観をじっくり観察・・・というとに、一応。
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冷えたシャブリ

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先生の熱心な講義、コメンテーターさんのプロのコメント勉強になります。
ありがとうございました!感謝します。生徒の皆さん、頑張りましょう!
posted by ちぃさま at 00:20| Comment(2) | TrackBack(0) | チーズ・チーズ教室 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この記事とは直接関係ないですが、
先日フェルム ド アッシュに初めて行ってきました!

共働学舎新得農場のウォッシュタイプチーズ「酒蔵」を
買ったのですが、かなり良い熟成具合で
フランスのウォッシュに負けない味と臭さ♪

最初は、白ワインとマリアージュしてましたが、
むしろ日本酒との相性が抜群で、
新発見をする事が出来たチーズでした。(^-^)
Posted by よっち at 2007年06月29日 00:13
よっちさん行った時もそうだと思うけど、アッシュさん、チーズは道産チーズだけに業務形態が変わりました。友人も辞めたので私はもう行くことはないと思います。
それはそうと・・・共働学舎は独創的なチーズ作りで走ってますよね(笑)チーズと日本酒もマリアージュの発見教えてくださいね!
Posted by “ちぃさま” at 2007年07月02日 23:20
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