2015年09月12日

“ちぃさまDIY祭り”


​いよいよDIY作品のお披露目会をしました。

写真.JPG

​椅子と絵以外はワタクシの手によるものです。テーブルは得意の脱着式ですが塗装は技あり。油性ニス+インスタントコーヒー+ブライワックス、初心者レベルでは最高峰の独創性?

3272EE3B-C05B-4AAA-B705-E9A0E8DB0A38.jpg

​テーブルは高さの関係で元の丸いテーブルに一旦戻してその上にハメるような感じで置きました。そのつもりで丸テーブルの幅に合わせて補強板を付けたのです。

image.jpeg

​これは以前の祭り仕様。どこの国ですかぁ?

image.jpeg

​ 【ヒラメのカルパッチョ】ゆず胡椒ドレッシング。

image.jpeg

​ 【カブと生ハムのサラダ】マスタードと蜂蜜ドレッシング。

​上ふたつはオレンジページのレシピ。ラデッシュが入手できず赤パプリカで代用。いかに盛り付けに立体感を出すかが最大のポイントです。


image.jpeg

​ 【ローストポーク】右に添えられたソースは、バルサミコ酢と自家製あんず&梅ジャムを煮詰めたもの。

image.jpeg

​肩ロース肉にローズマリー・ニンニクを差し込み、ベイリーフと共に一晩置きます。塩麹を使うと焼いても肉が固くならない。

image.jpeg

​泡・日本酒・赤ワイン。合間には手作りの味噌や三升漬けを使ったおつまみを。ついでに自家製梅酒も登場。


image.jpeg

パスタの調味料は三升漬けだけ、まぁ和風パスタですな。三升漬けとは醤油・麹・青唐辛子を混ぜて発酵させたもので、ワタクシは昆布も少量入れてます。豆腐にのせたり、刺身に乗せたり、いろんなものに合うので今年のマイブームになっています。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック