2007年05月04日

おからを使ったレシピ

ブルーチーズ入りおからスコーン

ブルーチーズはフルムダンベールを使いました。
薄力粉160g、乾煎りしたおから60g、BP大1、砂糖大1、塩少々、牛乳120cc、
バターは40g。
レシピはリンボウ先生こと、林望「イギリスはおいしい」で照会されている、
伝統的スコーンをアレンジ。

おからはレンジで乾煎りしてパラパラにほぐします。

1A8FC0E1220352.jpg

1A8FC0E1220351.jpg

1A8FC0E1220353.jpg


 
おから入りベーグル

強力粉200g、乾煎りしたおから50g。ひまわりの種を入れました。

1A8FC0E1120263.jpg

焼く前に茹でたところ。

1A8FC0E1120265.jpg
1A8FC0E1120277.jpg
ムッチリモチモチの断面〜ちょっと怪しいけどそれなりにわーい(嬉しい顔)できました。

1A8FC0E1120270.jpg

クリームチーズと生ハムでいただきましたあ。

posted by ちぃさま at 01:06| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも楽しく拝見しております♪
ベーグルを手作りなんて、凄いです〜。
美味しそう!
ちぃさまのブログは、美味しそうなものばかりで、万年ダイエッターの私には目の毒です(笑)
でも、見ずにはいられません。
Posted by kelly at 2007年05月08日 11:57
Kellyさん、見ていただいてうれしいです!ありがとうございます。
Kellyさんの「嫌煙的札幌そとごはん日記」には多いに賛同!禁煙・分煙情報には脱帽です。
今回の“おからシリーズ”は料理の実験室ぽいですが(笑)
ベーグルはネットのレシピから簡単なの選んで作ってみました。
Posted by “ちぃさま” at 2007年05月08日 20:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック