2007年04月27日

大豆のパテ

ちぃさま”料理実験室、チャレンジは続きます。

料理雑誌
エル・ア・ターブルで「黒豆とにんじんのベジタリアンローフ」として
レシピが載っていたものをアレンジして作りました。
黒豆を大豆に替えたので勝手に「大豆のパテ」と名づけました。

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 右上は麩を入れたところ、右下は似ても似つかないオリジナルの写真

@黒豆はゆでてつぶす。野菜はみじん切り、とろろ65gはすりおろし、
  おつゆ麩半カップは砕く。

Aオリーブオイルでタマネギ半分を色づくまでじっくり炒め・にんじん1本・
  舞茸1パック・しょうが大1を加えて炒めて、塩小半分・しょうゆ小1を加える。

Bボウルに1と2、コリアンダーパウダー小1、麦味噌又は甘口の米味噌大2、
  小麦粉半カップを入れて全体をよく混ぜ合わせる。

C190度のオーブンで30分、冷たくなるまでさまして型からはずす。
  サンドイッチにはさんだり冷凍保存も可能。薄く油をひいて温めるとよい。


【感想】コリンダーと小麦粉の量は多いと思う、私はタマネギの炒め不足。
味噌を半分にしてサンバルソース入れてエスニック風にしてもよかった(笑)
 

posted by ちぃさま at 22:38| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
レシピありがとうございます! 作ったら報告しますね。
Posted by makiko at 2007年04月29日 06:02
100均の型なので、内側3面は焼き色つかず、取り出してから3面を200度で10分焼いて、
写真の完成図となっています。チューブの生姜を使いました、makiko風にアレンジしてね。
Posted by “ちぃさま” at 2007年04月29日 11:08
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