2007年04月24日

手作りとろろ入りフォカッチャ

すりおろしトロロを入れる“ちぃさま”オリジナルレシピのフォカッチャ。
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粉380グラムにトロロ150〜180グラム、ぬるま湯が120CC位。
これがいつも適当で生地の堅さも一定せず・・・
他にドライイースト6グラム、砂糖大1、塩小1/2
生地にはオリーブの実とオリーブオイルを練り込み、
焼く前にオリーブオイルを塗り塩・胡椒し、焼き上がった後もオイルを2度塗ります。

トロロを入れる理由は、せっかく手作りなので ヘルシーぽくしたいから。
 
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同じ生地で焼いたパンと、サンドイッチ。
大豆のパテ(手作り)、クリームチーズとスモークサーモン

posted by ちぃさま at 19:39| Comment(5) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそう!!ドライイーストも使いますか? それともトロロをいれれば、なくても大丈夫?
Posted by makiko at 2007年04月25日 08:48
makikoさま、イースト入れないとお好み焼きですよん(笑)
と言うわけでレシピ書き加えました。結構ベトベトして捏ねにくかったりします。
Sさんのマンションのパーティールームでチーズ&ワインした時に一度持って行きました。
Posted by “ちぃさま” at 2007年04月25日 19:00
すごい!ちいさま、お料理ご自分でもなさるんですね!
素敵ですね☆
Posted by ミキティ風 at 2007年04月26日 00:52
すみません、ありがとうございます。大豆のパテ、、、食べたことないです。もしよかったら、こちらも教えてくださ〜い。
Posted by makiko at 2007年04月26日 15:13
ミキティ様
あまりしないけど料理は好きですよ。
実験的というか、無理やりオリジナルにしたくて
“おから入りスコーン”に凝ったことも。好評でした、一応(笑)

makiko様
別記事で披露しますね!かなり微妙ですけど・・・(笑)
Posted by “ちぃさま” at 2007年04月26日 22:57
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