2007年04月16日

レストラン トーマ マリアージュ会

中央区南1条西9丁目15 Le Restaurant de TOMA  フレンチレストラン トーマ
フランス料理とワインのマリアージュ  ワインは泡・白・赤を2本づつ。

【蛍烏賊と野付産活帆立・コンソメジュレ〜バジルの香り〜】
 
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【筍のフリカッセ〜エストラゴンの香り〜】
 ホワイトアスパラ、モリーユ茸、ズワイ蟹、北寄貝
 
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●カーヴ・ド・リュニィー クレマン・ド・ブルゴーニュNV
●ダンブロワーズ(ボネ・ジルメール)  1982 グラン・レゼルブ ブラン・ド・ブラン
古酒シャンパーニュ・・・普通のNVのシャンパーニュの方がよかったです。
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【サクラ鯛のポワレ】ペルノー酒の香るサフランソース〜 
アリオリと芋のクレープ添え〜

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●オリヴェイラ・ルセスロル     
 ドメーヌ・ユエ ヴーヴレ ル・オー・リュー セック2005
● シャブリ グランクリュ  レ・クロ   1996
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【平取牛フィレ肉とフォアグラ】〜トリュフいっぱいの赤ワインソース〜
 
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●ドメーヌ・プリューレ・ロック ニュイサンジョルジョ プルミエクリュ
クロ・デ・コルヴェ 1998
●Ch・グランピュイ・ラコスト 2002 画像2 213.jpg
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【パイナップルのチップとイチゴのソルベのフィヤンティーヌ】
(赤ワインで煮たイチゴ)〜ヴァニラのフレーバ−
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本当に春の香りが満載の素晴らしいでした。
それだけに、最後の紙みたいなパイナップルチップ&まるで缶詰めのパインには
ちょっとがっかりでしたが(笑)リーズナブルな内容で大変満足。

7ページもの解説書付きでした。

posted by ちぃさま at 21:06| Comment(5) | TrackBack(0) | フレンチ系 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
行って来たんですね!!
料理もワインも美味しそう〜〜。
シャンパンの古酒が気になります。
美味しかったですか??
Posted by ユウ at 2007年04月17日 11:40
古酒ってあまり経験がなく、味わいがわからないんです。
なんだか紹興酒みたいでした。これでは“猫に小判”ですね(汗
Posted by “ちぃさま” at 2007年04月17日 21:15
ワインもお料理もおいしそうですね〜♪
お料理のアングルもバッチリです!
ワイン会は、たくさんお客様いらしてたんでしょうか。
もし、来月のワイン会があれば是非日程を合わせて
行ってみたいです。
野付産のホタテは、別海町で一度いただきました。
とれたてで新鮮のぷりぷりのホタテでしたよ!
私も、古酒シャンパーニュがとても気になりました。
また、おいしいお料理のブログアップ楽しみにしてますね!!
Posted by マーガレット at 2007年04月19日 00:18
マーガレットさん、写真ほめてくれてありがとう!
他の方のブログの、斜めとか舐めるようなアングルがいいなぁと見てますが(笑)
とれたてのホタテは全然違うでしょうねぇ〜。来月もワイン会はあるそうです。
参加者が日程を聞いても「未定です、ブログで確認してください」とのことでした。


Posted by “ちぃさま” at 2007年04月20日 16:54
早速、リンクさせて頂きました。
ちいさまのお写真、本当に良く撮れていますね。
ありがとうございます。
Posted by トーママより at 2007年04月22日 16:06
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