2007年03月18日

札幌 ラ・トルテュ

06年7月にオープン、グルメの間で超話題のレストラン・ラ・トルテュに行きました。前菜の前に2皿、デザートも3皿、ランチなのにです。評判は聞いていたのですが、もう期待以上です・・・品数の多いこと! 必見ですぅ

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  • お迎えのプレート(皆色違い) 
  • 注文決めるまでの一皿(オリーブと魚のすり身か)
 
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  • アミューズ@人参のスープ?カプチーノ仕立て
  • Aサバのタルト 食べにくいけど脂乗ったサバは嬉しい

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3種から選ぶ前菜 ホタテのポアレ サフラン風味のサバイヨン 
筍がシャキシャキ

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Jさんの仔鴨のテリーヌ スパイシーなプラムを入れて

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Kさんの 毛ガニのチエド カプチーノ仕立て Oh!

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5種から選ぶメイン 豚足のファルシ 
ボシャルスキー仕立て マスタード風味。
詰め物かなり濃厚〜

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Jさんのブルターニュ産若鶏 モモ肉のロースト、ソバの実のリゾット。
こっちの方が美味しそう(笑)

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Kさんのクスクス 子羊と野菜 モロッコ風 すごい!

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デザートの前のミルクアイス 胡椒がアクセント

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5種から選ぶデザート 濃いマルキーズショコラ 
ピスタチオのアイスクリーム添え

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Jさんの ディプロマト 温かいパンプディングにラム酒のサバイヨン。
お酒がたっぷり、アイスと一緒に。練り物みたい!

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最後にプチフール ビジュアル的には4人分がいいですね(笑)
フィンガービスケットみたいなのは、賞味期限5分?のエクレア。
飲み物はエスプレッソ3種、紅茶2種、ハーブティー2種から選びます。
満足いっぱいでした、ハイ。

■札幌市中央区大通西16丁目2−4 メゾンエクレール2階 
■011-687-7280  月曜休み
 
posted by ちぃさま at 00:42| Comment(2) | TrackBack(0) | フレンチ系 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
新しいレストラン、しかも超話題!?すごいなー、高いですか?(笑)某デパ地下のワインショップGの常連の教授が、来年の3月で退官します。慰労パーティを開くことになると思うのですが、何せワインにも食事にも舌が肥えている方なので、お店選びに困りそう(笑)。この店はどうです?このお店、pippinのすぐ近くでしょうか。
行ってみたいわ〜。
Posted by Miho at 2007年03月31日 19:53
どうもありがとう!勝ちましたね(笑)
ランチは3千円コースだけ、サービス料10%なので3300円、この品数だから大満足です。
ディナーはこれと同じコースでメインが一品増えて4500円(税込みなら4950円?)なので相対的に安く感じるかも・・・9000円のシェフコースもあります。コートドールのソムリエさんだった人なのでワインもそれなりでしょう(リストは見てないんですが)
去年のオープンなので話題的にはいいと思います。結構グルメさん絶賛みたい。
Posted by “ちぃさま” at 2007年03月31日 22:10
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