2007年03月16日

札幌焼酎処 松や柏 

炭火焼・おばんざいと愉しむ本格焼酎のお店『松や柏』
焼酎の美味しさを更に味わう「まつかし会」が発足しました。
初回のテーマは鹿児島 『櫻井酒造』明治38年創立。わずか6名で切り盛りする
小さな蔵ならではの細部へのこだわりが伺える。芋の端切り・ラベルも手作業。
料理も焼酎も堪能しました!
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山ねこは写真撮影用(笑) すべてロックでいただきました。
  • ちいさな蔵 白麹と黒麹が9:1 すっきり
  • 造り酒屋 白麹と黒麹が8:2 どっしり
  • 黒麹らしい、しっかりとした太い骨格
  • 金峰 甘みと酸味のバランス 柔らかな芋の風味

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豆腐チャンジのせ・ホッキマリネ・かも味噌・ぴり辛こんにゃく

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鶏串・炙りだしまき玉子おろし添え

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揚げ物は姫ホッケとさつま揚げ

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お料理は二人分です。
お酒は他にサッポロエビス・大雪の蔵(日本酒)・蔵元の梅酒が会費に含まれて、
お代わりもできました(笑)素晴らしいCPの会、お店も落ち着いた雰囲気で素敵です。
今まで焼酎は飲まず嫌いでした。お料理とぴったりで!
何より甘み(糖分)を感じないお酒の後味の気持ち良さに、ハマってしまう予感が!
posted by ちぃさま at 22:28| Comment(2) | TrackBack(0) | 居酒屋・その他酒 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
松柏の会のご利用ありがとうございました!
素敵なブログですね!
次回19日(木)も、こないだの4名様ですね。
お待ちしてます!
”小牧”の焼酎も、ハマりますよ!
Posted by はばた at 2007年04月11日 18:15
はばた様、コメントありがとうございます。
まつかし会、ボケた写真が気になって入れ替え作業中でした、
やっぱりボケていますが(汗
次回はいつもの4人ではないんです、私以外の3人は会初登場で、
私よりずっと焼酎飲んでいる方々です。楽しみにしています!
Posted by “ちぃさま” at 2007年04月12日 01:59
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