2013年04月30日

a.k.a(アーカ)

寒かった金沢旅行。頑張って日中活動したものの寒さで衰弱してホテルのベッドから出られないワタクシ・・・せめて何か美味しい物の思い出を!と、体力と気力を振り絞って4年前に行ったお店に行くことにしました。

a.k.a [atelier kichen for artisan]
料理職人のためのアトリエ型キッチン
金沢市片町2−10−42

金沢の旬の素材を京都仕込みの「くずし懐石」という、オリジナルの技法で仕上げるアーティスティックな料理。前回気に入って又行きたいと思っていたのです。ちょっとわかりにくい場所なんですが、1回迷っただけでたどり着きました。お店の方は私の顔に記憶があると言っていたけどホントかな〜?

旬のコース 3800 卯月(4月)のコースをいただきました。

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【先附】
雲丹玉子豆腐  春京別桜花浅漬け

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【前菜】稚鮎山椒炊き 鯛の子、若布、うるい酢みそムース サヨリ 甘草、あおさ酢 蕗天婦羅寿司 帆立グリーンピース和え ジャコと新玉葱薩摩揚げ 鱒昆布締め アスパラ巻き

本物の花がもっとアーティステックに盛られていたのですが、はずして写真撮りました。お皿は特注であつらえた京焼きのものだそうです。

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飲み比べ3種セット 1,050円。かなり大きめのお猪口で超お得です、ニンマリのワタクシ。特筆すべきは右のお酒。表ラベルが無い限定品です。裏ラベルには「限定品 純米吟醸 常山 春のかすみ酒」私的には一番好きなタイプでした。

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【椀物】空豆飛竜頭 蛍烏賊湯びき ホワイトアスパラの白味噌 汁が絶品でした。

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【造里】 柳鰆酢〆  蕗の薹醤油

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【くずし】鴨と山菜の揚げ出し  桜の出汁

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【酢物】アイナメのうざく

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【食事】新玉葱の澄まし  新生姜御飯 飯蛸旨煮  香物3種盛り

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【甘味】4種盛り スナップエンドウをデザートでいただく新鮮さ!

大満足でした。又行きたいです。

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アイフォンアプリで加工みました。簡単に遊べて楽しいでするんるん料理の写真はデジカメで撮りました、アイフォンのカメラはまだ慣れません。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅&城(石川) | 更新情報をチェックする
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