2013年04月10日

粉と発酵

友人宅での宅飲み会での持ち寄り料理、私のテーマはもっぱら「粉と発酵」状態。

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もうそろそろスコーンも止めどきかな?イーストで作るとパンぽくなります。(オーブン用シートは何回も使いまわします)

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隙間が埋まるほどびっちりふくれる瞬間がたまらなく好きで作っているんです。

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塩麹豆腐の白和え。豆腐をつぶしてオリーブオイルでマヨネーズ状にして、豆(3種)・コーン・オリーブを混ぜたものです。

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お子様ランチみたいな取り皿にポテっと置いた黄身の味噌漬けがかわいい。タッパ盛りなので見栄えは悪いけど持ち寄った料理とお酒で話が止まりません。ちょうど前日が札幌ドームでのホーム開幕戦に行ったものですから、大谷翔平君の話題もね。

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本当に普段テレビあんまり見ないものだから、信じられないカッコ良さに目が★★★のワタクシ・・・走る姿やたたずまい全てがキラキラのアスリートオーラなんです、スター性が違います。ベンチのすぐ上の席だったから楽しかったわ。新聞もらって持ち帰ったワタクシ・・・そのまま新聞の上に寝てしまった。

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とうとうアイフォーンに替えました。“ちぃさま”前から使ってますよね?と言われると、確かにそうなのだけどアイフォーンとして使うのは初めてです。まだまだ慣れないけど便利ですね〜いちばん目当てはポッドキャストです。逆に言うと今までずっと普通の携帯を使って良かったなと思います、だってもう二度と戻れなくなりますから。
posted by ちぃさま at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 宅飲み・宅飲みワイン | 更新情報をチェックする
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