2013年03月29日

肉じゃがの素

断捨離では料理本も処分したけど、捨てなかったものもあります。NHK【きょうの料理】2005年2月号

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便利で応用自在な【秘伝!おかずの素】が4種類と、それぞれ素を使った料理が5品紹介されてます。その中から、息子さん共々もうテレビでお姿を拝見できなくなった小林カツ代さんの【肉じゃがの素】で、掲載された5品を作ってみました。

【肉じゃがの素】は砂糖・みりん・しょうゆを混ぜるだけ。私のは何年もたって「たまり醤油」みたいな古い醤油なので味わいは違うと思います。

とにかく簡単手(チョキ)普段は調理に砂糖を使わないけど、甘みのあるおかず悪くないです。

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【豚丼】
素でさっと煮てから片面だけ焼きつけると、あ〜ら不思議〜肉が縮まないんですね。セコマの「薄切り肉」でも美味しくできました。

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【肉じゃが】
こういう「おふくろの味」的な物が苦手なワタクシ…素のおかげで簡単にできました。テキストではニンジン入れず肉は牛肉ですけど、私は牛肉を買う習慣がないので豚肉です。

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【さばの煮付け】
失敗するはずないのに、いろんな意味で失敗しました。さば400円もしたのに…フリーダイヤル

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【大根漬け】
酢を加えた【素】に皮つき大根を漬けるだけ。これは気に入りました。「はし休めの一品ならぬ、はし止まらない一品」と書いてあったけど、その通りでした。

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【みたらしもち】
水を足して煮立て片栗粉でとろみをつけます。すりゴマかけると更においしい。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
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