2007年02月04日

キムチの作り方

妙なところで手作りにこだわる“ちぃさま”は、キムチ作りに初挑戦。

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キムチの素=ヤンニョム、のレシピは沢山あるけど、
今回は唐辛子、貝柱、干蝦、にんにく、しょうが、砂糖、塩、塩辛、人参、大根、
ネギ、すりおろしリンゴで作ってみました。

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最初の塩漬けをおろそかにしてしまい、全然漬かってなかった。
 “白菜の漬物”=“乳酸発酵”がキメ手らしいのですが、堅いままなので、
最後も丸くまとまりません。3〜4日経ってから塩を大量に足したり・・・
ドタバタですが、正真正銘(塩辛以外は)無添加なので手作りに満足!

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牡蠣を入れたチゲにしたり、チャーハンにしたり・・・ 

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【2011年5月補足】

記念すべきブログの最初の記事ですが、何事にも控えめなワタクシ、写真が小さいので大きくしました。今のブログ旅行も携帯のカメラですけど、コンパクトでもデジカメで撮った初期の写真はキレイだなぁと思う。
posted by ちぃさま at 22:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
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