2012年11月09日

ニンジンづくし

収穫の秋。立派な人参が採れ過ぎました。

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こんなに沢山どうやって食べようか・・・人参あんまり好きではない。

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ニンジンリゾット・ニンジンのグラッセ・ニンジンスープ。

グラッセといっても単なるスープ&バター煮です。スープは玉ねぎ・セロリと米と共に炒めて煮たものをミキサーにかけて、牛乳入れた。米の威力でドロっといい感じになり美味しかった。リゾットは人参をピューレにして適当に、余ったイカゲソを炒めたものが味のポイントになりました。

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ニンジンパスタ

リゾットをヒントに人参パスタを考案しました。ソースは余ったグラッセと生ニンジンのピューレがベース。ぼんやりした感じなのでベーコン・ニンニク・鷹ノ爪を多めに効かすのがポイント。人参の粒がカラスミに見えなくもない?

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ゴパンで焼いたニンジンケーキは大失敗(-_-#)ずっしり重くて中は固まっていないし・・・確かにニンジンは入れ過ぎましたが、ゴパンには不向きでした。

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後日普通にオーブンで焼きました。すりおろしたニンジン1本入ってします。

安価な材料で美味しく料理つくる“ちぃさま”って本当に家庭的な女性だと思います。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
人参いっぱいあるなら頂きます(笑)

それにしても、ちぃさまの作るお料理は
いつも美味しそう
Posted by ririy at 2012年11月09日 02:14
私って本当にいい奥さんになれると思うんだけどね・・・
次回は玉ねぎが登場ですよん♪
Posted by ちぃさま at 2012年11月09日 23:54
ちぃさま名言出た〜。にんじんパンを翌日焼いて再生させた辺りさすがです。スーパーで「北海道産」にんじんをせっせと買ってますが,いつも無言で突っ込むのが北海道ドコ産よ?ってこと。広いんですから( ̄∀ ̄)
Posted by NaO at 2012年11月10日 20:54
>NaOさま
北海道は広いけど、北海道茅部産とか北海道下川産とか書いても誰もわからないし、本州の人は気にしないんでないの?
そうですとも!やりくり上手のいい奥さんになると思うんだけど、需要があるかどうかだわ。
ケーキは再生ではなく新規リベンジなんだけど、すりおろしたり形が目立たないと抵抗なくていいなぁ・・・やっぱりワタクシ人参好きでないみたい。
Posted by ちぃさま at 2012年11月10日 23:08
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