2012年10月03日

“ちぃさま”発酵セット

定例の友人宅呑み会。【HO】の旭川特集で当選した「国士無双一番搾り純米大吟醸」を持参したワタクシ。どうも今回は日本酒祭りになるらしい〜熟考の上、粉物連続記録を中断する決断を下しました。

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今回持って行ったのは“ちぃさま”発酵セット。

内訳は「黄身の味噌漬け」「豆腐の味噌漬け」「豆腐の塩麹漬け」「鶏肉胸の味噌&塩麹漬け」自宅で皿盛りにして両手で水平に持って行きました。

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制作過程。黄身の味噌漬けは味噌にガーゼを被せ窪みを作り黄身をぽっと〜ん。豆腐は水切りしてから味噌と塩麹を塗りガーゼで包みます。上はプロセスチーズの塩麹漬けだけとパッとしないのでボツ。

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黄身の味噌漬け2日経過。ブチブチです。この後は果敢にもひっくり返しました。初めての出来栄えはちょっと半熟でした。リベンジしたいけど余った白身の使い道に困ることが難点ですね。

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焼いた鶏肉とみっちり漬かった豆腐。特に豆腐の塩麹漬けは実にねっとりしたテクスチャーで気に入りました。味噌の浸透の良さには驚きです。こういう実験的料理は私の探究心を満たしてくれます。もっといっぱ料理をしたいです!

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集まったお料理は彩り・バランスも良く美味しい〜お酒も沢山飲みました。いいなぁ〜肉じゃが〜私はこういうものが作れない。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
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