2012年08月16日

おから塩麹マンゴースコーン

腕が鈍らないように久しぶりにおからスコーンの練習です。

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友人からフィリピン土産にドライマンゴーをいただきました。

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材料披露。こだわりの旭川産米粉と道産小麦、沖縄産きび砂糖、豆太のおから

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今ブームの自宅で簡単に作れる塩麹(右手前)を入れたいので、バターは塩分不使用のものにしました。

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ドライマンゴーはヨーグルトに入れて戻したら、ムチムチ〜プルプル。半分はそのままヨーグルトと食べました(その方が美味しい〜)

◆からいりしたおから50g、
◆薄力粉100g、米粉50g、
◆きび砂糖大1、
◆塩麹大1、ベーキングパウダー大1弱、
◆卵1/3、牛乳80CC
◆バター60グラム

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結果的には膨らみが足りませんでした。おからを入れるならベーキングパウダーを増やすべきでした。焼き時間も2〜3分長かった。そもそも生地が固かったかも…

味わいは悪くない。外側はサクっとして、マンゴーの甘味もチャーミング。

たかがスコーン、されどスコーン。決め手は計量です。おからの水分量が微妙です、どれくらいから炒りするか…だったらおからを入れなければいいのだけど、どうしても普通はイヤなワタクシ…試行錯誤が悦びなのです。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Goodness!! you know wha?! I LOVE mango so much! haha you should make one for me! I'm just kidding :P hey, have you been?? hope everything is going great on this amazing your summer! I got my blog, so if you want know URL I will send it on e-mail! take care and have so much fun!! キッスは今、絶好調ですね〜★スタンレー様は腹筋が妙に割れてる気が・・・(笑)カッコイイです♡(爆)ブログはもちろん日本語ですよ^^ではではっ!
Posted by AyaJackosn at 2012年08月18日 03:46
I am back from Asahikawa right now and my short summer vacation was over.Idon't know what makes me cook scone so much , I think I like cook scone rather than eat. Oh!you shold tell me your blog address.
スタンレー様もしかして自分の息子にStarchildを継がせる気では・・・?最近の発言はその布石のような気がしてしまいます。

そうそう、Dynastyの次のブログ記事(アフタヌーンティー)に、日本のKISSトリビュートバンドのスタンレー様からコメントいただきました。結構感激しています。
Posted by ちぃさま at 2012年08月19日 00:17
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