2012年07月16日

福井グルメ

福井の名物はなんと言っても【越前ガニ】ですけど、季節的・経済的に今回は対象外。

  
【越前おろし蕎麦】

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福井はそば処で、最初からつゆに大根おろしが入っている【おろしそば】が【もりそば】がわりで、「おろし」と言って注文します。老舗の【佐佳枝亭】でいただきました。福井県産の蕎麦粉を使用しています。

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せっかくなので、150円プラスの【辛味おろし蕎麦】を。蕎麦にカツオ節やネギがかかっています。小皿が追加して辛味大根、後からじわじわ効いてきて辛〜い「!!」お口直しの蕎麦味噌がスイーツのように感じます。

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つゆをかけていただきます。確かにさっぱりして美味しい〜一度食べるとおろしの無い蕎麦は物足りないかも。夏にはぴったりだと思います。本当は何店か行って食べ比べしたかった。残念です(>_<)


【焼き鯖寿司】

       
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特に珍しくないけど【県知事賞】に惹かれ…(権威が好きなワタクシ…)

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ご飯の面積の割にはサバに迫力がないかも・・・黄金の焼き色は見事です。

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いえいえ結構身も厚く、ちょっと細工もしてありました。

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なかなかスタイリッシュなJR福井駅
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅&城(富山・福井) | 更新情報をチェックする
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