2012年05月07日

ふき味噌

狸小路のハグマートで【ふきのとう】を見て、【ふき味噌】を作ってみようと購入しました。

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【ふき味噌】と言うものを私は食べたことがありませんが、本か何かで見聞きしました。
食べきれない古い味噌を調味料系で使いたかった気持もあります。

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ネットで作り方を見たら簡単なようです。水にさらしてみじん切りにして炒めます。
アクが強いので炒める前から変色し始めます。

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調味料を入れて多少練り上げる感じで完成。

・ふきのとうの重さ(150グラム)の半分の味噌(変色した3年超の味噌)
・黒砂糖大さじ1(家には黒砂糖しかない)
・みりん大さじ2

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出来上がりの味は味噌の風味が左右します。
無添加の古味噌は風味も強く、砂糖は無くてもよかったかもしれません。
味噌とふきのとうの苦みがベストマッチ。昔の人達の知恵に感服します。

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焦げた焼きオニギリも美味しいです。中にチーズを入れています。
キュウリにつけたり、納豆と混ぜたり、パンにつけても美味しくちょっと感動です。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
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