2011年06月01日

あらとん本店

すっかり炭水化物ブロガーになってしまったワタクシ・・・
ラーメンの記事が10個ほど溜まってしまいましたので少しアップします。

やっと行ってきました「あらとん」強火で8時間焼いた豚骨スープに市場で仕入れた魚のアラを放り込んだスープは、魚が生きています!

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■あら炊き豚骨 あらとん本店
■札幌市中央区北10条西21丁目15-1 札幌場外市場長屋内

普段は昼間だけの営業なのですが、不定期夜営業の「よるとん」に行きました。

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間口の狭い丼なので、レンゲと比較すると取り皿の小どんぶりに見えます。

これは美味しいです!評判どおり個性的なスープで本当にアラアラして力強いです。好みが分かれるでしょうけど、魚は光りものが好きな私は強烈なアラアラ風味好きですねぇ〜太い麺はスープに負けないコシ。向こう側に背油が乗っているのはちょっと邪魔な感じでした。是非つけ麺も食べたいです。

そうそう、以前フレンチビストロで似たような食べたのを思い出しました。

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スープ・ド・ポワゾン。アナゴ・ヒラメ・マダイのアラが凝縮したのスープ。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | らーめん・麺類 | 更新情報をチェックする
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