2010年09月27日

ケーク・サレ

恒例の競馬場ワインピクニックのために新作粉物に挑戦、流行のケーク・サレを作ってみたました。ケーク・サレとは野菜入りの甘くないケーキ、塩味で食事やスナック的なものって感じかな?

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卵3個・強力粉50グラム、薄力粉120グラム、ベーキングパウダー小さじ2杯、すりおろしたチーズ(スプリンツ)30〜40グラム、牛乳大さじ2杯、サラダオイル大さじ2杯、オリーブオイル大さじ2杯、塩小さじ1杯

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パセリ適量、パプリカ(オレンジと赤)各1/2個

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混ぜるだけ・・・

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180度で10分ほど焼いて切れ目を入れる(パクっと割れ目ができるように)。ついでに、さっぽろタパスで買った「フェルミエ」のカマンベールチーズも載せてみた。

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膨らんで色づいてくるともう気になって、オーブンから離れらず張り付いたまま。ここが“ちぃさま”の可愛らしいところなんですけどね。

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出来上がりはこんな感じ。まぁベーキングパウダー入れれば膨らむから失敗はないでしょうね・・・冷ます時間もなく型に入れたまま持っていきます。

ワインその他もろもろ・・・結構な荷物になります。フロリダのディズニーワールドに行った時、ちょうど25周年とかで記念グッズ。めったに使うことがない、ピクニックに参加した友人も気づかなかったと思う。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
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