2010年07月14日

手打ちそば えりも亭

☆手打ちそば えりも亭
☆札幌市北区北7条西5丁目中小路
☆11:30〜14:00(日曜定休)

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「夕霧旅館」だったところ。リノベーションして別の名前のお店だったけど、今は「えりも亭」海鮮のお店。昼は「手打ちそば えりも亭」として京極の蕎麦粉とえりもの海藻で(麺に海藻が入っているのか?不明)極太の縮れ麺が供されます。

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冷やしたぬき

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超太麺は弾力が強くすごい噛みごたえがあります(麺に海藻が練り込まれているのでしょうか?)田舎蕎麦が好きな私には好みです。

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ゆで卵はサービスです。

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こちらは「なめことろろ」ミニイクラ丼(一口)サービスでした。

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太いんだけど平べったいと言うか、ひねりが効いていて、うねっています〜。新たな蕎麦の極太パスタって感じでしょうか?この弾力にハマってしまいそうです。偶然でしょうか?この近くの「盤 渓そば」も太いゴロゴロした弾力手打ち麺ですが、えりも亭の「ひねり」と「ねじれ」は数段上です。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 蕎麦・蕎麦屋酒 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
平岡公園東にある「さくら」さんみたいな感じなんでしょうかね?
Posted by ふくちゃん at 2010年07月14日 09:50
>ふくちゃん
お返事遅くなりましたぁ。
「さくら」さんは写真でしか見たことないのだけど、
えりも亭のは弾力が凄く噛むのにほっぺの肉疲れます。
顔筋トレにいいかも(w
Posted by ちぃさま at 2010年07月19日 09:38
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