2010年05月04日

玉ねぎ万能ドレッシング

NHK「ためしてガッテン」で血液サラサラ玉ねぎ万能ドレッシングがブームになったのは10年近く前だったか?かなり久しぶりに作ってみました。“ちぃさま”悪玉コレステロール追放作戦の目玉にしようと思います。

100425_0005~010001.jpg

中くらいのタマネギ3つ、繊維にそって切ったのは誤りのようです。繊維に直角にが正しいです。サラサラ酵素成分を増すために30分(できれば1時間)放置するのがミソ。

100425_0007~010001.jpg

さとう             大さじ3
塩               小さじ2
酢・サラダオイル      各3/4カップ
みりん・酒・しょうゆ     各1/2カップ

100425_0139~010001.jpg

レシピの分量はあくまで参考、相当加減した方がいいです。私は砂糖は1杯弱、オイルも多すぎます。しょうゆも分量通りなら2〜3日後には真っ黒になってしまう。

     
100425_0145~01.jpg

ビンの容量とドレッシングと玉ねぎのバランス悪かった。あふれてしまうのでドレッシングを別容器に移して第二弾を作成。

100426_2318~020001.jpg

食材が無く寂しいですが、冷ややっこに合います。

100429_1821~020001.jpg

豆腐にサラダ菜・アスパラ・プチトマト・ボイル甘エビの豪華版!

私は健康オタクではないけど、今の酵素玄米粗食とヨガのお稽古生活で、この悪玉コレステロールの高さはねーだろ!って感じ。このままなら問題ないだけど、実は年増の“ちぃさま”これから更年期(-_-;)→閉経(-_-;)を迎えたらド〜ン!と更に上がってしまうらしく急を要する。それと酢を飲むことにした、マツモトキヨシで買ったまま減らない黒酢が二瓶があったのだ。ハチミツ入れて水割りにして飲み始めた。

          100501_0923~01.jpg

風呂あがりの一杯、くろさつまの水割り(玄米黒酢)

人気ブログランキングへ応援クリックよろしくお願いします
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容・フィットネス | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック