2010年03月11日

MARU:NI(マルニ)ディナー

「乾物&練りもの祭り」から2日後です。120%和食モードだったけど、長尾シェフが独立準備のため辞められると聞いて迷わずマルニリクエストです。

◆MARU:NI(マルニ) 
◆札幌市中央区南5条西24丁目3−16
http://www.vin-maruyamaya.com/maruni/

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まながつおのマリネ。手前はレモンのジュレ。あ〜あ生っぽい〜酸味がうれしい。

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サンタキアラ。またイタリアワインか・・・一瞬ビビったけど、石田ソムリエールが選んでくれた白は面白かった。ビオならではの濃い色でその後のお料理にも負けない力強さがあり。

グレケット、マルヴァジア、シャルドネ、ソーヴィニヨン、とガルガネガのブレンド。

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タチのソテー。実はタチはあんまり・・・脳味噌的な原型は苦手なのだけど、こうして調理されると美味しいなぁと思って食べます。野菜もいっぱいでうれしい。

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正統派ブルゴーニュ・シャルドネもいただき。

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鹿児島安納芋とフォアグラのスープというかピューレ。
安納芋(あんのういも)は種子島がオリジン、鹿児島でふかした安納芋を食べたけどホクホクでなくて、ねっとりクリームみたいで凄い糖度でした。ねっとり同士ぴったり!これはベストな組み合わせかもしれません。

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姫路の「ほうぼう」というお魚。姫路というのが高ポイントです。

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羊のロースト。肉は食べたくない気分だったことなど忘れてしまいました。
ワインは私はボルドーのポイヤックかな?撮り忘れました。

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デザートのクレープの中には焦がしバナナ。カスタードソースにレーズンやクルミ。

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デザートにはシュナンブランの甘口を。

料理もワインもとっても美味しかったです。月並みな表現ですが。

1階〜地下のショップ&セラーもバースペースができるそうで楽しみが増えそうです。
長尾シェフ待望の独立オープンは5月中旬予定だとか。

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posted by ちぃさま at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | フレンチ系 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まながつおのマリネ
美味しそうです
素敵なお料理 素晴らしいレストランですね

ポチッと応援させて頂きました
Posted by ryuji_s1 at 2010年03月13日 09:26
ありがとうございます。
こちらのシェフは5月中旬から市内中心地のGダイニングで、
独立オープン予定なので楽しみです。
結構な激戦区なのでどんな感じになるのか・・・
Posted by “ちぃさま” at 2010年03月13日 12:57
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