2010年02月25日

“ちぃさま”のキムチ

先日はブログメンテナンスでご迷惑おかけしました。私もイラっと(W)しました。さてお口直しとしましょう。
キムチは好きなのでスーパーで安いヤツ買うけど、この前買った最安値の物は甘くて気持ち悪い・・・2年ぶりにキムチ作りを決意した。

3年前に始めたブログ、実は記念ずべき最初の日記はキムチ作りなんです。3年前は2回作って大失敗。2年前は怪我の功名で結果成功だったけど感覚はつかめていない。

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キムチは最初の「白菜の漬物」の出来で大勢が決まると思ってきる。塩の量や漬ける時間、重石。漬けたあと塩を洗うのか?そのままか?どれくらい水切すればいいのか・・・

道具がなくても大丈夫。漬け樽はダンボール、重石は雑誌と辞書を袋に入れて。

どうも「漬け」が弱いような気がする、丸一日干してカラカラになってしまったし・・・

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ヤンニョム(キムチの素)で検索するとあるわあるわ・・・煮干しでだし取ったり、玉ねぎのすりおろしを入れたり・・・とても決められないので2年前の作り方でやることにした。https://blog.seesaa.jp/pages/my/blog/article/edit/input?id=84477452
(そのために材料や分量も記録していたのだ)

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キムチ作りに欠かせない「アミの塩辛」は某韓国料理店で200グラム315円で分けてくれた。
今回新たに加えようと買った「松の実」はポリポリおやつに食べてしまいました。

ポリの手袋で【素】を塗りつけるのが楽しい。やはり私の料理のツボはテクスチャー(質感)を楽しむことと形状の変化だ。理系はカラキシ苦手だけど、料理は実験室みたいだ。スライサーを使わず千切りにするのが楽しいのは普段しないからだ、きっと。

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漂う香りはなんとなく良さげで、ジューシーな感じになってきたけど、発酵中は開けない方がいいので、明日味見する予定。

少なくても辛くて食べれない〜なんてことはないはずだけど、かなりシャキシャキの浅漬けキムチになる可能性が高いかも・・・そうなればそうなったで何とかなるさ!

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女子フィギアスケートの採点にはもっとイラっとした。勿論、浅田真央ちゃんの逆転金メダルを信じているけど、ショートプラグラムのノーミスの演技を見ると、ここまできたらメダルの色はいいから、とにかく本人の納得いく演技をしてもらいたいと思う。そしたら世界がジャッジするだろう。
posted by ちぃさま at 19:00| Comment(2) | TrackBack(1) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
むかし、カクテキキムチ挑戦しました
アミを買ってきて。

結構まあまあでしたがちょっとしょっぱかった

ちぃさまは料理得意ですよね!
あのおいしかった水餃子思い出します
また食べたい〜〜〜
Posted by ririy at 2010年02月26日 02:48
>ririy様
やはり塩加減は難しいですね、
今回のキムチは塩気を抜きすぎたような気がします(^^ゞ
餃子はずっと作ってないなぁ・・・私も食べたいです。
Posted by “ちぃさま” at 2010年02月27日 00:54
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