2010年02月03日

カツオ大好き

高知と言えば土佐の一本釣り、カツオ・鰹・かつおです。

“ちぃさま”刺身大好きで、カツオも買ってバクバク食べますから、楽しみにしていました。

カツオ1日目

SN3J1305.jpg

城を見て、ホテル近くの「こうち」というお店で食べた「塩タタキ」1200円。

塩で食べるのもポピュラーなようです。塩が美味しく塩だけもらって更にかけました。

右上にあるのは厚いニンニクスライス、かなり大胆です。

ねっとり美味しいです〜お店だとこの量1000円前後です。オーダーはこれだけ。

100115_1917~010001.jpg

さてお店を出たその足で大衆マーケット&飲み喰い処「ひろめ市場に向かいます。

100115_1854~010001.jpg

お目当ては「明神丸」藁(わら)を燃やしてあぶる「藁焼きカツオ」が人気です。

SN3J1307.jpg

カツオのみぞれ丼 みそ汁付きで600円

出来たてのカツオのたたきを大根おろしやシソでいただきます。

藁でいぶした香りがなんともたまりません、うめぇ〜です。

カツオ2日目

SN3J1338.jpg

カツラ浜から戻って、昼食は「本池澤」の「鰹づけ丼セット」1050円

「まっぷるマガジン」に載っていたのと違う、薄〜い、少な〜い。

本見せて文句言ったら、2枚くらい追加してくれたかな?

100116_1314~01.jpg

お店はこんな感じ。


100116_1555~01.jpg

また城に行って、また「ひろめ市場」に行ってオヤツにカツオを食べる。

100116_1608~01.jpg

魚屋さんで売ってたパックのたたきを買う。420円!

ニンニクはスライスというより欠片(かけら)で付いてきます。

一泊の高知滞在、ホテルの朝食以外はカツオしか食べていません。

全部一人で食べた量です。でもままだ食べたりないくらいです。

通年味わえるけど、旬は4〜6月、10〜11月。今度は旬に行こう!
posted by ちぃさま at 00:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅&城(高知・香川) | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック