2009年11月08日

なんつっ亭

さっぽろラーメン共和国初の道外店【なんつっ亭】が出店、なんだかすごい人気らしいです。

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【なんつっ亭】なんだかヤンキーな匂いを感じる店名だなぁ・・・
平日の5時過ぎだと行列もなくあっさり入店です。

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 味噌・塩・しょう油の区別なく【らーめん】一種類だけ。大量のマー油(焦がしたにんにく油)が丼を覆います。麺を出して撮ろうと半端に箸を入れました(笑)。麺がやわらかいと聞いていたので「固め」で頼んだけど、それでも柔らかかったです。もともとストレートで腰のない感じです。
 

ベースの豚骨スープは臭みやクセがなく意外にもサラっとした感じでした。チャーシューは存在感ありますし、見た目のリッチ感からなのか?ラーメン共和国で700円なら安いかなぁと思ってしまいました。

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食べ方の流儀。最初に麺!マー油につけて食べる、スープはマー油とスープがなじんだ頃にようやくすする。

実食済みの友人は口をそろえて「なんとも形容しがたい味・・・」と言っていたのだけど思いだしました。マー油と言えば熊本ラーメン!をクセを抜いて万人向けに仕上げたような感じかしら?

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と言うわけでクラーク食堂の『熊本ラーメン』九州・沖縄フェアの未公開写真。
いや〜なんだかこっちの方が美味しかったような気がするわ。
posted by ちぃさま at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | らーめん・麺類 | 更新情報をチェックする
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