2009年10月14日

魚まつり

ある日の札幌大丸デパ地下。閉店間際の投げ売りセール

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4パックで400円!つまり1パック100円。

あらかじめお兄さんが4つずつ山にしてあって、自由に選べないのだけど、かつお2、わかさぎ1、生ほっけ1。定価1900円相当。かつお1サクはそのまま刺身で良いのだけど(脂のっていて美味しかったなぁ)あとはそのままでは食べられないので困った・・・

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ワカサギとホッケの一部は唐揚げに。揚げ物は大の苦手、専用の鍋も温度計もなし、廃油の処分が面倒だから基揚げ物はしない。皿と色が同化して映えないけど、手作りで形がひとつずつ違うお気に入りの皿なんです。フリマで3つ1000円で買いました。

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わかさぎの唐揚げの半分は和風南蛮漬けにしました(ホントはもっとあるよ)。漬け汁はクックパットの一番簡単なレシピで麺つゆと酢だけ。

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残りのカツオは醤油や生姜につけて唐揚げに。スダチを添えて。

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ホッケは煮ました。煮物も苦手でクックパットで一番簡単なレシピで。醤油、砂糖、生姜。水分は半分以上が酒で水を少し。落とし蓋もない、銀紙(アルミ)も切らしていたけど出来た(誰でもできる)。ちょっと醤油多かったですね。

煮物、揚げ物、漬け物?と普段しないことを続けてしたので、すご〜く料理した気分。

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そしてお供はお土産にいただいた、岐阜県下呂市の「天領酒造」の米焼酎。日本酒で使う麹で仕込んだだけあって上品な吟醸香、こんな焼酎は初めて!しっぽり飲むには良いですね。う〜む一人で飲むには勿体なかったなぁ。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
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