2009年09月19日

オニオンスコーン

明日は楽しい宅飲みワイン会。
粉物担当大臣:“ちぃさま”はスコーンを作って行きます。

SN3J045800010001.jpg
タマネギをじっくり炒めます。

SN3J045700010001.jpg
茶色は黒糖(普通の白い砂糖は家に無いのです)、角切りにしたバター、
手前のザラザラしているのは【おから】、なぜか私はこだわり続けています。
漂白した真っ白い粉だけってなんだか好きでないんです。

SN3J045900010001.jpg
指先でバターを粉をこすり合わせる「rub-inラブイン」と言う作業で
全体がサラサラになります。勿論ベーキングパウダーも入ってます。

SN3J046000010001.jpg
牛乳を混ぜ生地をまとめて、お団子のように丸めてみました。

SN3J0472.jpg
焼き上がり〜キレイにふくらみました。
手でこねたり混ぜたりテクスチャーを感じ、
ほっくりと膨れる形状の変化を楽しめる事が実に楽しい。
子供の体験教室みたいだわ。
写真は以前作った時のものです、明日焼いて持って行くんです。
【おから】は入れるかどうか決めていないけど、やっぱり入れたい(笑)

人気ブログランキングへ←良いシルバーウイークを♪
posted by ちぃさま at 09:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック