2009年03月18日

和食 貴水

■札幌市中央区南6西3 第二桂和ビル1階
「和食なら【しんせん】か【貴水】だよ、とワインバーで隣合わせた方が
語っていたのをメモして、後日「バルバケ」で「貴水」の店主に遭遇!
以来ずっと行きたいと思ってましたから、念願かなっての訪問です。

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店主一人のお店は靴脱いであがります。カウンター4席、小上がり4席。

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日本酒は普段なかなか見かけないものばかりで、すべて純米酒。
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「栗駒山」は無加圧中取り無濾過生原酒。

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酒好きの友人が次々選んでくれました、マニアもご満悦の様子。

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一番感激したお造り。
右の「鍵善のくずきり」みたいなのはドロナワじゃなくて・・・なんだっけ?
鯛、金目鯛、油子、クジラ、釣りサバ・・・やっぱり魚が好き!

※補足:助っ人登場、右上は【のれそれ】と言って穴子の稚魚でした。

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焼きものは、にしんと数の子

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レトルトでない旬のベビーコーンは沖縄産。芯の甘みも最高!

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京筍に菜の花に・・・春を食べる!

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お通し、椀もの〜食事(穴子のお茶漬け)まで計7品のコースです。
どれもとても美味しく、お酒ともぴったりで、隠れ家のような空間で、
二人呑み満喫です。大人の和食はやっぱりいいなぁ〜。

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カンティネッタ・サリュー
札幌市中央区南3条西3 Gダイニング一階
さて二軒目は最近メチャクチャ気に入っているお店へ。
いつも混んでいるのだけど、いつもラッキーなことに席があって、
今回は一番奥の角のテーブル席(角とか隅っこ大好き)
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ごぼうとレンコンのチップ、軽くておススメ。
posted by ちぃさま at 20:54| Comment(4) | TrackBack(0) | 和食・寿司 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
くずきりみたいなお魚は「のれそれ」で、あなごの稚魚でした♪
お肉の一切無い和食、日本酒に合いましたね〜
飲みすぎて、翌日午前中もかなり幸せモード!!
また2人呑みしましょう☆
Posted by chie at 2009年03月19日 00:04
>chieちゃん
飲んだ時は何度聞いても覚えられないんです。
自分でも健忘症危ないなぁと思うほど(汗
また呑み呑み行きましょうね!
もう二つ三つほどリストアップしているのですよ☆
Posted by “ちぃさま” at 2009年03月19日 00:53
貴水さん、ご無沙汰しておりますが、
ちぃさまのお写真を見て、行きたくなりました!
一皿ひとさらの仕事が、とても丁寧ですよね。
珍しい日本酒も揃っていますし。

貴水さんの店主に、私もバルバケで会いましたよ〜(笑)。
Posted by ゆかえむ at 2009年03月19日 10:18
>ゆかえむ様
もう〜お茶漬けの写真サービスしちゃいますぅ!
席着いて「バルバケさんでお会いしましたよ」と言うと
「昨日も行きました」だって(笑×2)
毎日変わらぬクォリティーで作り続けるのはたいしたもんですね。
(店主はあまりカリスマ系じゃないけど)
旬の食材の勉強にもなるし、しみじみ和食の幸せでした。
Posted by “ちぃさま” at 2009年03月19日 23:23
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