2008年12月09日

MARU:NIでディナー 

お気に入りのMARU:NIでディナー 気分は一気にクリスマス

外装をリニューアルしたらしい?MARU:NI(マルニ)でディナーコース。
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アミューズ 牡蠣のジュレがけ  レモンの香りが〜♪
唯一惜しむべくはビールを頼んだこと、シャンパーニュにすればよかったかな?

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前菜1  サンマとインカのめざめのテリーヌ

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お店は大変な盛況で、料理来るまでのんびりお喋りに講じていたのだけど、
慌ててワインを頼む私達・・・お店の方に選んでいただました。
ちょっと珍しい自然派のシャルドネ。
サービスの方はさすがワインに詳しくて、的確なアドバイスをしてくれます。

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前菜2 ホタテとトリッパの串刺しならぬレモングラスの茎刺し。
これは相当気に入りました、ソースもレモンバームだかレモングラスで、
エスニックのエッセンスがたっぷり、気分はタイランドです。
トリッパが食べたいなんて思ったことないけど、弾力と焼き加減は絶妙でした。
なのに全体の香りは、ホタテが勝っている感じで好きでしたねぇ〜とっても。

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魚料理  真ぞいのカダイフ巻き 

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お肉は羊 美味しくて記憶がちょっと曖昧に・・・(笑) 赤はグラスでね。

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〆はチーズで。

冬らしくこってりクリーミーな感じかな・・・と思っていたら、
嬉しいことにコースはお魚中心、ライトながらメリハリが利いていてスイスイ完食。
普段は酵素玄米の“ちぃさま”は和風好みだけど、普段が粗食だから
(小食でなく粗食)
余計ハレの気分で上機嫌なディナーでした、美味しいものは美味しいのだと。

MARU:NI  札幌市中央区南5条西24丁目3−16
ワインショップ+レストラン MARU:NIホームページ
posted by ちぃさま at 21:33| Comment(2) | TrackBack(0) | フレンチ系 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
地下鉄のホームにあるMARU:NIの広告に、「メルパルク跡地の商業施設に姉妹店オープン」と書かれていました。来春かな?何ができるのでしょう、楽しみです。
Posted by miho at 2008年12月13日 00:18
>mihoさん
多分ワインショップだと思います。
どっかの跡地にと聞いたから。メルパルクがなくなっていたんですね・・・
Posted by “ちぃさま” at 2008年12月13日 13:22
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