2008年11月13日

チーズの日とワイン

わいんのがっこう2008年11月

11月11日はチーズの日です。700年10月に文武天皇の命で、
チーズの元を言われる【そ】←(変換できず)が作られた。
新暦に読み替えると11月、わかりやすいように11日にして
【11月11日はチーズの日】おかげで美味しいチーズをいっぱいいただきました。
      
画像2 1778.jpg
上からバラット、クロタン、モテシュールポイユ、カマンベール

画像2 1781.jpg
切ってくれたらチーズの種類が増えてました〜♪嬉しいです、こんなにいっぱい!

画像2 1779.jpg
蒸し牡蠣とシャブリ

画像2 1780.jpg
お稲荷さんと柴漬けと赤ワイン
おもしろいでしょ〜意外な組み合わせはとても新鮮でチャーミングです。
お稲荷さんは、うまいもの市のカニ入りのリッチなもの。
“ちぃさま”柴漬けを左手でパクパクしながら右手にワイングラス、お行儀わるいです。

画像2 1782.jpg
本日の赤ワイン 真ん中のブルゴーニュ2006 ドメーヌコワイユが好評でした。
ジュヴレ・シャンベルタンの区画からで、若くても美味しいスタイルだとか・・・。

画像2 1783.jpg
赤ワインに良く合うお料理

画像2 1784.jpg
ラクレット・・・チーズに日にふさわしい締めくくりです。

【補足】
1が4つ並ぶこの日は○○の日が多そうだなと思ってましたが、
ポッキーの日(1111)、公共建築の日、配線器具の日、電池の日、ジュエリーデー、
ピーナツの日、スポーツメーカーが名づけたサッカーの日(11対11)、
鮭の日(魚編に右が十一十一)・・・ふ〜ん。

しかしこの場で友人から聞かされた、“ちぃさま”のソックス王子:ファイターズの
工藤外野手の巨人へのトレード話に、チーズの悦楽気分も吹き飛んだ。
私は断固承服しかねる。

■PINOT ピノ
■札幌市中央区南6条西3丁目 第二すすきのビル2階
■011−532−2021
■7時から夜遅くまで   
■定休日:11月4日からは無休の予定。
http://pinot-marche.jugem.jp/ (ブログ)

↑ピノさんでは、チーズのがっこうも始まりました。
プロの方のレクチャー付きです。第一回目は12日に終わってしまいましたが、
フレッシュ、白カビ、ウォッシュ、シェーブル(山羊)、ブルー、ハード。
それぞれ本格的なチーズに、5種類のワインを合わせて。今度出てみたいなぁ。

人気ブログランキングへ←下がり過ぎるのも哀しいのでクリックお願いしますぅひらめき


posted by ちぃさま at 00:46| Comment(2) | TrackBack(0) | わいんや・PINOT | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
チーズ美味しですね
大好きです
Posted by ryuji_s1 at 2008年11月13日 09:14
>ryuji様
コメントありがとうございます。
久々にこんなにチーズいただいきました。
チーズの日ということで一層の味わいでした。
輸入チーズは高級品で買うのは勇気が要ります(笑)
フェルミエさんのチーズなので保管・熟成も良いものです。
Posted by “ちぃさま” at 2008年11月14日 01:13
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック