2008年09月26日

さんま炊き込みご飯

今が旬のサンマ、初めてサンマ炊き込みご飯を作ってみました。
画像2 1522.jpg画像2 1525.jpg
魚の解体は大の苦手です、できるのはせいぜいサンマまで、大きいのはイヤ。
厚いゴム手袋しないと、硬直した死体に触ることもできません・・・
新聞紙の上で解体して捨てると、まな板が汚れませんからラクです。
サンマはこんがり焼いてから炊き込みます、ごぼうと生姜がたっぷり。
味付けはめんつゆと正油のみ適量を。
画像2 1528.jpg
本当は土鍋なんですけど、小さいので炊飯器にしました。
水加減もばっちっりで結構ナイスな出来上がりです。
ごぼうと生姜はもっと入れても良かったなぁ〜
画像2 1531.jpg画像2 1532.jpg
ゴーヤチャンプル?と共に・・・。お弁当にも・・・わびしい×2(笑)
あっ茶碗も皿も“ちぃさま”の手作りですから。

そうですね、炊き込みご飯にしなくても、普通のご飯と塩焼きが一番かな。
ただ、料理をした!っていう満足感はありました。

人気ブログランキングへ←参加しています。応援クリックよろしくお願いしますあせあせ(飛び散る汗)
posted by ちぃさま at 22:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・DIY・ソーイング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック