2008年09月23日

「ひやおろし」を飲もう!

最近参加した、O.toneのSNS. 日本酒倶楽部コミュの例会に初参加しました。
場所は最近お気に入りの蕎麦切り「春のすけ」さん。

春先にしぼられた新酒は夏の間を蔵で眠って過ごします。
秋に火入れして出荷するところを、二度目の火入れをしないで出荷する新酒を
「冷卸(ひやおろし)」と呼ぶそうな。
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左から東洋美人、楯野川、三井の寿、尾瀬の雪どけ、豊杯

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ここに来たら「蕎麦豆腐」です!「クリームチーズと3種のわさび」もお酒にぴったり。

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この「尾瀬の雪どけ」が一番気に入りました。
日本酒度低めで香りが立ってる感じでスイスイ・・・なんとアルコール17〜18%!
本当にお酒に良く合うお料理はどれも美味しかったです。
他に蕎麦味噌、そば揚げ、ニシンの甘煮、玉子焼き、じゃこ豆腐。

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嗚呼〜〆には蕎麦ですよ、なんたってね!
若干20代のさわやか店主の矜持が伝わってくる渾身の「もり」です。

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デザートの「蕎麦ンナコッタ」(笑)
なんの色気も変哲もないですけど、この香ばしさと言ったら!もう〜。
蕎麦茶を使っているそうです。今度から「春のすけ」に行ったら定番になりそう。

オフ会だの、コミュだの、ネット繋がりで名前も顔も知らない方と初対面〜
なんてのが珍しくない昨今ですけど、考えてみれば奇妙な気もします。
普段は仲のよい飲み仲間がいるので、こういうのに参加はしないのだけどね。
でも一人で知らない会に行くのは平気なんです、私。

■蕎麦切り「春のすけ」
■住所:北海道札幌市東区北7条東3丁目15番72号
■電話:011-742-1290
■時間:11:00〜15:00、17:30〜21:00(日曜、祝日は11:00〜15:00)
■休み:土曜日らしい
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posted by ちぃさま at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 蕎麦・蕎麦屋酒 | 更新情報をチェックする
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