2018年07月21日

ラーメン2018上半期

​ラーメン上半期というほどのことでもないのだがね。

EB58AA40-C6D5-4519-9836-D12E363B31AD.jpg

​広域ご近所の 【麺屋169】一番高い芳醇醤油。煮干・鶏・貝(多分蛤か?)東京詣に欠かさない【麦とオリーブ】のトリプルに近いかもしれない。黒いトリュフニンニクペーストが特徴。麺にもうひとひねり欲しいところか?

F755BF03-221A-4E76-B00F-5F4234FE8D2A.jpg


 ​ 【麺屋169】では中華そば醤油がおススメです。


DBBFD407-EB0B-4E41-A983-0E1BE71056AC.jpg

​ こちらも広域ご近所【ラーメンツバメ】限定の冷やし煮干。う〜むこれは好みだわ。相変わらず丼は気に入らないけど。

17B5B4FF-60DB-47FC-9B79-DFDC5A6ACAD0.jpg

​同じく 【ラーメンツバメ】新しい限定、こぶニボ白冷やしそば。絶妙な塩梅、おいしい。ただしワンタンの皮は具もなくピロピロなだけなので要らない。


9B74B7CB-2A2F-4A5E-BEDE-8E0F5644AF25.jpg

​ 人気店【まるはビヨンド】のセカンド店 【まるはライズ】貝出汁醤油。貝ということでラーメンということで澄川まで遠征したけど薄過ぎました。

7FCD8EAF-08DE-4ED9-92AE-3F2DBBBBD6A7.jpg

​すすきのグリーンビルの 【札幌fuji屋】醤油つけ麺。クーポンで煮卵❣️


2892A2C2-FF69-4579-A8F7-F3213B67C642.jpg

​すすきのの新店 【あさつゆ】ワタクシ待望の蛤ラーメン札幌に登場!四角くて細い麺がきっちりと固めなのは、どんぴしゃストライクなのだけど、この麺にはスープ濃すぎるかな?あくまでワタクシ比ですが。

塩もいただきました。やっぱり濃い。このスープは持って帰って鍋にしたいところです。


CB8B846A-A318-4A58-B7B8-FD40CAD81CFC.jpg

​ 【雨はやさしく No.2】帆立✖️鶏白湯。店名ではラーメン屋とはわからないお店、中もスタイリッシュです。ビジュアル的にも他店との差別化のコンセプトはよろしいと思う。ネギと揚げゴボウの間にあるホタテペーストがミソなんだけど、鶏白湯スープのみで完結しているので、実はホタテペーストは無くてもいいかな?がワタクシの感想。


37300906-2ED2-4985-B59D-6F8D6F982DA8.jpg

​ 【らーめん山頭火チカホ店】新味しょうゆ。旭川をこよなく愛するワタクシだけど、必ずしも旭川ラーメンが好きなわけではないのです。

夜の居酒屋メニューは安くておススメです☀️


               
posted by ちぃさま at 12:00| Comment(0) | らーめん・麺類 | 更新情報をチェックする