2017年05月31日

立川談春独演会2017全国ツアー

​5月30日  教育文化会館大ホール。

2014年の春風亭一之輔以来3年ぶりの落語は、立川談春全国ツアーの最終日でした。本数の多さも会場もライブコンサートみたいです。

名前のとおり立川談志の弟子。ドラマ【ルーズベルトゲーム】【下町ロケット】、7月1日に封切りのジャニーズ映画【忍びの国】にも出演。談志の弟子では志の輔師匠の次に有名であろう噺家です。

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なんと1週間後に同じ会場で、映画公開記念のプロモーション落語ライブがあります。

今年たまたま図書館で立川一門の本を発見しまして、立川一門は家元の談志を始め本を出す人が多く、談春の自伝【赤めだか】というのを読んだのがキッカケで、一度観て( 聴いて)みようかと思ったら、ちょうどツアーの発売に間に合いました。


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​演目【居残り佐平次】は事前にアナウンスされていたので、前日ネットであらすじを確認して臨みました。調べなくてもわかると思います。ポイントも解説してくれましたし。

こんな大掛かりな独演会ツアーをする大物だし、弟子への厳しさも有名?なので、物凄い高圧的なイメージを持っていたけど、そんなことは全然なくて面白かったです。落語は演じ手によって違いがあるでしょうけど、佐平次は演じ手を選ぶキャラクターだと思いました。談春師匠ばっちりな感じでした。セリフは結構現代風の言いまわしなんですね。

舞台演出も装置も衣装も音楽も踊りも何にもない落語。素人のワタクシが望むのは、名人芸とかそんなのどうでもいいから面白ければ良いのです。不満があるとすれば会場の大きさですね。教育文化会館の2階席からオペラグラスで観る落語って. . . .あんまり笑えませんでした。

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​会場で渡された落語関係のチラシ。確かに常に色んな落語家が札幌には来ていますね。江戸以来の空前の落語ブームのようです。

【後日談】

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​この【居残り佐平次】や何点かの古典落語を映画化した今は亡き名優  フランキー堺主演の【幕末太陽傳】という映画を宝塚雪組でミュージカル化しました。しかもトップスター早霧せいなの退団公演公演です。談春師匠もその話もしながら、【誰も止めろって言わなかったですかね〜】と笑わせていました。

えへへ〜その宝塚雪国公演ワタクシ. . . .観ました。たまたま東京に行く機会と重なったものですから。早霧せいなさん、実に和物のお芝居上手いですねぇ、粋というのはこのようなことかと。羽織を空中に放って両腕を通す仕草がカッコよかった。ドラマチックな展開はないんだけど観てよかった。ちょっと頬がこけて痩せていらしたのが痛々しい。

【後日談】
実はこの退団公演。早霧せいなさんと、同時に退団した娘トップの咲妃みゆさん。宝塚最強のオシドリコンビだったと言うじゃないですか!

後でいろいろ知ったのだけど・・・その2人でいるのを観ると観客も嬉しくなるほどの・・・観れてよかった。


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2017年05月25日

札幌ラーメンショー2017他

プラ容器で量が少ないのに値段が高いラーメンイベントは基本行かないのだけど. . . .

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​陽気に誘われて?フラフラ行ってしまいました。札幌ラーメンショー2017。一律800円です。

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​第1弾【せたが屋】4種類のチャーシュー。煮干醤油なんですが凄く濃厚です。麺もそれに負けないしっかりした感じでした。玉子半分付いてます。

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​第2弾【灯火】鯛塩そば。流行りの鮮魚系スープを味わってみたかっんです。気が大きくなり玉子トッピング!鯛の骨から身をはずして食べているようなスープの味わいは新鮮です。ただし塩はやっぱり飽きるかな?麺がふにゃ〜でした。


​さてさて、あまり新規が増えないラーメン食べ歩き

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​【昭和軒】北34条にできた煮干しラーメン店

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​行ったのが16年12月、翌月には閉店してしまいましたので貴重な経験ができました。

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​【潤    】いつもの山さわさんが、まさかの行列!( 企画メニューのため)で、近くのこちらにしました。ピューレのようなドロドロ感は若い人向け?

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​【飛燕】久しくです。未食だった飛塩。炙ったチャーシューが美味しいです。

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【すすり】ススキノ駅前通り。月曜日だけ煮干ラーメン専門で月曜は煮干ラーメン2種のみの提供。

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​【濃厚煮干し】本当に煮干し濃厚ドロドロ、口元がベトベト。ニボラーにはたまりません。

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​【淡麗煮干し】ひやむぎか?と思うほど細い麺がきっちり固めに仕上がっています。この茹で加減は嬉しいです。なんか全然札幌ぽくない感じが好きですね〜もう少し塩分低ければ嬉しいんだけど。


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​【men Eiji】10周年記念  創業復活祭。街中のスガイビルにできた支店で10年前の創業当時の醤油ラーメンを再現するという企画。

わざわざ並ぶほどではないかなぁ〜以前は信者だってけど、メンマがゴボウに変更になってからこの店との相性はどうにも悪いです。


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2017年05月19日

果皮と餡

​最近ひそかに包みものブームなのかしら?
餃子とワインのお店【果皮と餡】


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札幌市中央区南1条西7丁目  わかりにくい入り口


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​階段を上ると暖簾

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​大人な店内

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​どこでもシメサバがあれば頼みます。サバラーなワタクシ達。

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​アメリケーヌソースがけのラビオリみたいな茹で餃子

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​フォアグラ・クルミ・柚子入焼き餃子。中身の記憶が違っているかも. . . .


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​野菜(カポナータ )を包んだ揚げ餃子。皮で包めばなんでも餃子でいいんですね。

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​M'sビルディングに場を移しました。お得なハウスワインをいただき、向かいの立飲みで香りの良い日本酒をいただきました。

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​ど平日にガッツリ飲みすぎました。
【飲めるうちが花❗️】ワタクシの座右の銘です。

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​道庁赤レンガ前の八重桜。5月17日。



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2017年05月13日

ラーメンな女たち


4月30日  札幌教育文化会館

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​大好きな上原ひろみさん。昨年12月に続いてまたすぐ札幌でライブ。嬉し過ぎます。

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​矢野顕子さんとのコラボ【ラーメンな女たち】


そもそも二人がラーメン好きということで【ラーメンな女たち】。矢野顕子には「ラーメンたべたい」という名曲があり、上原ひろみさんは国内ツアーブログがラーメンブログ化していることは有名。


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ひろみさんが必ず訪れる中島公園付近の【狼スープ】これはワタクシ2014年実食のもの。今回もライブの前に二人で訪れたそうです。

​ライブはピアノ2台と矢野顕子のヴォーカルだけ。ワタクシはいつのまにか上原ひろみファンになっていたらしく、彼女のピアノを生で聴く、弾いている姿を見るのがうれしい。

矢野顕子は「ラーメンたべたい」「ごはんができたよ」等々の題名も歌詞も歌い方も全て苦手でした。ただ長年第一線で活躍され、相当なピアノの名手と知るうちに、才能のある人なんだな一度ライブ観たいなと思っていたので絶好のチャンスでした。

昨年デビュー40周年を迎えた矢野顕子凄いです。ある意味レジェンドか?何がすごいって声ですね。しゃべってる声も幅や奥行きや残響感というかいい声です。歌は変幻自在で、つややかで伸びやかな声とピアノはぴったりな組み合わせ。

いやもう〜なんて贅沢すぎるライブなのかと。
真のアーティストに触れることで、ワタクシ心のバランスを取ってるんだなぁとしみじみ思います。


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​ラーメンな女なワタクシ. . . .一番多くいただいているのが【らーめん山さわ】さんの【あっさり煮干し】。とうとう「あっさり煮干しでいいですか?」とお声かけいただき、注文の多い客“ちぃさま”仕様で登場。麺は煮干し専用のウエーブ麺でなくてストレート麺、茹で方固め、ランチの小ライス🍚付きとなります。

【悲報】
え〜えっ?建物の取り壊しで5月末で営業終了とか. . . .こういう事を晴天の霹靂というのですね。

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2017年05月09日

ソーイングあれこれ

​あれこれと言うよりライフワークど真ん中のソーイング。

“ちぃさま”クローゼット特別公開。

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​昨年4月からソーイング始めて今年のGWまでの21着。“ちぃママ”にあげたり着なくなったものが4着あるので、1年で合計25作品❗️

見事に好きな色だけですなぁ。モノトーン、水色〜青〜紺、ピンク〜パープル。冬服が品薄状態だけどスカート4着、ワンピース1着、他はチュニックというか、プルオーバーというか上っ張り。

ワタクシ困ったことに【自分で作った服しか着たくない病】に罹ってしまいました、それもかなりの重度の。但しパンツ類は作らず、スカートは手持ちの物も活用します。

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​製作待ちの生地の備蓄がこんなにあるんです。作る物を決めて買うより、バーゲン( ワゴンセール)で安くなっているものをとりあえずって感じなので減りません、ソーイングを決心した時に買ったものも残っています、しかも柄物ばかり。今後は買い控えます。一番上の3袋が最優先で夏用に作る予定のものです。

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とにかくソーイングは時間がかかるので、今年になってから作製方法を変えました。縫線(ミシンをかける線 )無し、しつけ縫無し。マチ針で留めてミシンの盤のガイドラインに合わせて縫うだけ。これで相当時間短縮できました。

以前は縫線をチャコペーパーでつけていたけど、それが結構曲がったりズレてることが多く. . . .しつけ糸で縫って後でほどいて. . . .大変な労力でした。今はガイドラインに注力するだけなので楽だし、その方が精度がグッと上がりました。しつけ縫は部分的にはしているけど縫線ではなく布を留める目的です。

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​最新作特別公開。

自分で自分の服を作ることは実に楽しいです。春先からはもっぱら、フレア袖やギャザー袖、肩が落ちるドロップショルダーモード。着る服を自分でコントロールする意識が高くなりました。まぁ生地代と労力考えたら買う方が安いんでしょうけど、自分で作ることによって価格を超えた価値が生まれるのです。というか作るのが好きなんですね、木工にしても洋裁にしても。職人“ちぃさま”ってわけなんです。

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増え続けるソーイング本。活用しているのはごく一部、見るのが楽しいんです。これを収納するための本棚を木工DIYで作りたいところです。型紙や裁縫道具の収納も課題です。

まだまだ道は始まったばかり。

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2017年05月04日

男の白ワイン専門店

2月にオープンした【男の白ワイン専門料理店suEzou百福】

飲み放題付き4500円のコースをいただきました。


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札幌市中央区南4条西1丁目    元はなんだったのかな?

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​軍鶏盛り合わせ

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​自家製パン盛り合わせ


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​三種のカルパッチョ   下は八角コリコリです。

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​蛤( はまぐり)炭火焼き、ふぐ唐揚げ。


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​伊勢海老


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​男のこぼれ盛り‼︎貝!貝!貝!
通常ならこれがお通しでつかみ取りのようです。男性並みに手が大きいワタクシ. . . .自信あります!

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​パルミジャーノリゾット

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​“ちぃさま”御一行様も満足の内容でした。白ワイン専門店と言うより、ドリンクは豊富で赤ワインだけが一切無いお店です。御一行様にしては珍しくお茶🍵が人気ありました。

​行ったのは3月18日、この日のドッドッとワタクシを襲う不正脈をボトムとして体調は回復しました。でもまた最近ちょっとぶり返したような気がして。あの目眩は本当に辛かったからイヤだなぁ。
posted by ちぃさま at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 中華・その他 | 更新情報をチェックする